Maitake

Maitake

Le Grifola frondosa – Perdre du poids naturellement : ce champignon considéré à travers l’Asie comme un mets de choix diminue le taux de cholestérol et agit contre le stockage des graisse dans les cellules.

La prise en traitement de maitake fait baisser les taux de cholestérol et de tri­glycérides de manière significative en seulement quelques mois. En outre il neutra­lise le développement de la stéatose ainsi que la diminution du taux de cholestérol HDL.

Le maitake diminue les niveaux de sucre dans le sang en cas de diabète de type I et II. La sensibilité des cellules à l’insuline est aug­mentée et ainsi le corps est capable de mieux assimiler le sucre dans les cellules.

« Ma tension artérielle n’arrêtait pas de monter malgré le fait que je prenais déjà trois comprimés par jour. Un guérisseur de tradition holistique identifia en moi une maladie cardio-circulatoire diabétique malgré le fait que le taux de sucre dans mon sang ait été correct. Il me conseilla un traitement au champignon maitake qui m’a énormément aidé. Après environ trois mois je n’avais déjà plus besoin des comprimés contre la tension. » M. R.

Le maitake a un effet équilibrant sur l’hypertension artérielle. C’est certainement son taux en ergostérol qui mène à la régulation du système rénine-angiotensine.

La prise du champignon renforce les selles et est conseillé en cas de diarrhées chroniques.

Ce champignon médicinal possède outre l’ABM la concentration la plus élevée de polysaccharides et il est recommandé en cas de cancer ainsi qu’il influence le système immunitaire. Le maitake agit très positivement lorsque l’on est face à une réponse immunitaire TH2 dominante. Il décale la domination TH 2 à l’aide d’un polysaccharide (le Griffon D) en direction de TH 1 et ainsi, il renforce les défenses immunitaires. En suit l’activation des cellules ß, des cellules TH 1 et aussi une augmentation de la sécrétion des interférions et inter­leukines 12 et 18. De cette manière les réactions allergiques sont réduites et les défenses cellulaires activées. Dans le cas d’une situa­tion défensive sous domination TH 2, la formation d’interleukine 4 va être bloquée et la transformation de cellules TH1 en cellules TH2 est inhibée.

L’emploi de ce champignon a également été vérifié en cas de tumeurs cérébrales et sur des métastases osseuses.

Le maitake encourage, grâce à son taux d’ergostérol (précurseur de la Vitamine D), l’absorption de calcium et peut aider à protéger les os et à prévenir l’ostéoporose. Des études ont démontré que grâce au maitake, les ostéoblastes peuvent être activées. C’est le champignon parfait pour des os sains.

Compilation des effets prouvés au cours d’études

  • L’augmentation du taux de sucre dans le sang chez les diabétiques de type II est bloquée, indépendamment des changement de poids.

  • L’augmentation des triglycérides est également bloquée indépendamment des changements de poids.

  • La sensibilité à l’insuline des cellules cibles est augmentée alors que le taux d’insuline est abaissé.

  • La prise de poids peut-être contrecarrée.

  • L’apparition de stéatose est elle aussi contrecarrée.

  • Après plusieurs mois de traitement, le taux de cholestérol total baisse et le taux d’HDL peut être stabilisé.

  • La pression artérielle systolique est abaissée par le système rénine-angiotensine.

Domaines d’intervention dans la médecine traditionnelle chinoise

  • Propriétés: sucré, doux, légèrement frais.

  • Circuit fonctionnel: rate, vessie, reins.

  • Élimine l’humidité et les œdèmes.

Sources

  • Keiko Kubo, Hisao Aoki, Horoaki Nanba - Anti-Diabetic Activity Present in the Fruit Body of Grifola frondosa (Maitake); Biol.Pharm.Bull. 17(8) 1106-1110 (1994)
  • Keiko Kubo, Hiroaki Nanba - Anti-Diabetic Mechanism of Maitake (Grifola frondosa). ; Department of Microbial Chemistry, Kobe Pharmaceutical University, Motoyama, Higashinada, Kobe 658, Japan
  • Hiroyuki Horio, Masaru Ohtsuru - Maitake (Grifola frondosa) Improve Glucose Tolerance of Experimental Diabetic Rats. ; J Nutr Sci Vitamineol, 47, 57-63, 2001
  • V.Manohar, N.A.Talpur, B.W.Echard, S.Liebermann, H.G.Preuss - Effects of a water-soluble extract of maitake mushroom on circulating glucose/insulin concentrations in KK mice. ; Diabetes, Obesity and Metabolism, 4, 2002, 43-48
  • Keiko Kubo, Hiroaki Nanba - Anti-Hyperliposis Effect of Maitake Fruit Body (Grifola frondosa). ; Biol. Pharm. Bull. 20(7) 781-785 (1997)
  • Nadeem A. Talpur, Bobby W. Echard, … - Antihypertensive and metabolic effects of whole Maitake mushroom powder and its fractions in two rat strains. ; Molecular and Cellular Biochemistry 237: 129-136, 2002
  • Atsuyuki Inoue, Noriko Kodama, Hiroaki Nanba - Effect of Maitake (Grifola frondosa) D-Fraction on the Control of the T-Lymph Node Th-1/Th-2 Proportion. ; Biol. Pharm. Bull. 25(4) 536-540 (2002)
  • Prof. Dr. med. Ivo Bianchi - Moderne Mykotherapie ; Hinckel Druck, 2008
  • Hobbs, C. - Medicinal Mushrooms ; Botanica Press, 1995

Remarque

Les effets décrits reposent sur la prise de poudre de champignon médicinal, fabriquée à partir de champignons entiers. Demandez conseil à votre thérapeute avant de commencer votre traitement.